Celebrity

執屋執到紅遍全球!34歲日本收納女王近藤麻理惠登《時代》最具影響力人物,19歲白手興家創業~!

11/02/2019

最近Netflix熱播的《怦然心動的人生整理魔法》引起熱話,節目由日本收納女王近藤麻理惠(Marie Kondo)主持,她走訪數個美國家庭指導他們怎樣收拾家裏的雜物,更因此紅遍全球,掀起一股「執屋潮」!

今年34歲的日本收納女王近藤麻理惠自出演Netflix節目後,令許多都開始認識收拾的魔法,麻理惠的Instagram追蹤者數目更節節上升至二百三十萬,連名嘴Jimmy Kimmel也邀請她上節目做嘉賓幫忙收拾自己的辦公室!

自麻理惠的收拾哲理紅起來後,英美加各地接收二手衣物及書藉的機構所收到的捐贈量大幅增加,可見這個子小小(1.47米高)的女生,影響力可是非一般的大!

2011年麻理惠出版的書《怦然心動的人生整理魔法》,在2014年被翻譯成英文版《The Life Changing Magic of Tidying Up》,後來被美國《紐約時報》家居版的一名記者推介,這本書便登上《紐約時報》暢銷書榜首位,全球總共賣出6百萬本!

近藤麻理惠自5歲起便對收拾物件有興趣,15歲已讀遍所有與收拾有關的書籍,19歲在讀東京女子大學主修社會學時,她已開始擔任專門負責整理的顧問。

而「麻理惠整理魔法」(Konmari Method)中最著重「怦然心動」(spark joy),意指只留下能讓自己心動的物件,其他則扔掉,這個靈感是來自她的經歷:有一次麻理惠因收拾東西太忙碌而暈倒,醒來時發現自己一直的用收拾方法是錯的。

她發現不應該只集中尋找可扔掉的東西,而是應著眼找出自己最想留下的東西,而收拾時也應按類別收拾,而不是逐間房來。

「麻理惠整理魔法」的收拾順序是先執衣服,然後是書、紙張、小東西和「觸動情感」的物品,而且不需要把物品減至最少量,而是只有情感對那件物品有強烈反應,便可以保留下來。

而她最特別的地方是每次收拾前都會先跪坐在地板上閉目感謝房子,而每扔掉一件物件都要很溫柔的向它道謝,這是由於她年輕時有段時間曾在東京神社擔任見習即神社祭司,所以她的整理方法都受神學影響。

麻理惠現時除了書外,還開設了公司Kon Mari,主力培訓整理顧問,目前她旗下已有200多名來自世界各地的整理顧問,2015年更入選為美國《時代雜誌》全球100位最具影響力人物之一。

現時麻理惠和丈夫和2個女兒都由東京移居到美國三藩市,本來從事市場推廣的丈夫更成為Konmari Media的CEO,為妻子擴大其生意王國,一家四口過著非常幸福的生活!

Text:GirlsLike Editorial

Photo source:Pinterest